Como Obtener un Permiso de Trabajo Panameño

Print Friendly

Muchos extranjeros están interesados en mudarse a Panamá y trabajar. Sin embargo, antes de tomar la decisión, es importante que usted aprenda que opciones están disponibles cuando se trabaja como extranjero en Panamá, incluyendo los tipos de visas Panameñas y permisos de trabajo.  Una alternativa en vez de convertirse en un empleado de un negocio Panameño, es la que muchos extranjeros con espíritu empresarial están escogiendo, la cual es comenzar un negocio en Panamá, que ha tenido como consiguiente proporcionar un clima favorable de crecimiento en los negocios. Los permisos de trabajo son requeridos para extranjeros queriendo trabajar en Panamá. A pesar de eso, no se desanime. Hay 11 diferentes maneras de obtener permisos de trabajo en Panamá.

11 Diferentes Maneras de Obtener un Permiso de Trabajo en Panamá

1. Cuando la compañía cuenta con menos del 10%  de empleados extranjeros en planilla

El 10% o menos de los empleados de una compañía Panameña pueden ser extranjeros, siempre y cuando al empleado se le pague un mínimo de $850 por mes y solo por un máximo de 6 años.

2. Que se le otorgue aprobación a la compañía por exceder las reglas del 10% (ver #1)

La Resolución del Ministerio de Trabajo especifica que – una compañía aplica para tratamiento/exención especial de la regla de la cuota máxima del 10% en donde el empleado es pagado no menos de $850 mensual con una estadía máxima de 6 años.

3. Visitante temporal por vía del tratado Marrakech para compañías pequeñas

El Tratado Marrakech es para trabajadores temporales que pretenden vivir en Panamá por un máximo de 5 años.  El tratado Marrakech, creado por La Organización de Comercio Mundial (World Trade Organization) y permite que se le otorgue una visa temporal de visitante que solo está disponible para compañías empleando entre 3 a 10 empleados ganando por lo menos el salario mínimo. Solo un extranjero es permitido, a quien se le debe pagar un mínimo de $1,000 al mes.

4. Programa de Visas de Trabajo de la Ciudad del Saber

El trabajo en La Ciudad del Saber, la cual está localizada dentro de la antigua base militar Estadounidense de Fort Clayton, tiene un programa de visas de trabajo mediante la cual los inversionistas extranjeros que son dueños de una compañía localizada dentro de la zona económica especial pueden tener 5 permisos de trabajo especiales para sus empleados extranjeros.  Este permiso de trabajo es válido hasta 6 años para empresarios, investigadores, profesores, estudiantes y técnicos extranjeros.

5. Casarse con un/a Panameño/a

Una vez que usted se case con un Panameño/a usted puede aplicar para un permiso de trabajo.

6.   Visa panameña para trabajadores especialistas

La Visa Panameña Para Trabajadores Especialistas es una nueva visa con un permiso de trabajo por un máximo de 9 meses.  El Servicio Nacional de Inmigración va a crear el registro de negocios que se dedican a actividades de especialistas dentro de la República de Panamá. Nadie sabe que es un “Especialista” hasta que el departamento de inmigración emita reglas y regulaciones definiendo que tipo de título de trabajo o funciones califican para ser “especial”. Debido a la estadía máxima de 9 meses; esto está destinado como una posición de especialista temporal.

7. Visa Cultural, Deportiva o Educativa

La Visa Cultural, Deportiva o Educativa es cuando la ley de inmigración Panameña permite a compañías la contratación de un extranjero para trabajar por una sola ocasión llevando a cabo labores culturales, técnicos, musicales o artísticos, deportes, del campo educativo, profesionales, o científicos, podrá solicitar esta visa para un término máximo de  tres (3) meses no-prorrogable.

8. Visa de Trabajador Doméstico

La Visa de Trabajador Doméstico es una nueva ley de inmigración que permite que los ciudadanos Panameños o un residente permanente o temporal contratar a un extranjero para que labore como trabajador doméstico. Puede aplicar para esta visa por el término de un año (renovable cuatro veces). Esto incluye mucamas, cocineros, choferes, jardineros, niñeras y mayordomos.

9. Visas de Estadía Corta

Las Visas de estadía corta también son un tipo nuevo de visa Panameña que permite una estadía de hasta 9 meses con el fin de establecer filiales comerciales; investigadores y científicos que llevan a cabo investigaciones para embajadas o gobiernos o negocios extranjeros; inversionistas o empresarios que entran a Panamá para analizar posibilidades de inversión o para llevar a cabo transacciones en la Zona Procesadora de Alimentos Para Exportación, Centros de Llamadas (Call Centers), o áreas especiales designadas para el desarrollo de las Industrias Audiovisuales y del Cine.

10. Permiso de Residencia y Trabajo Temporal

El Permiso de Residencia y Trabajo Temporal es otra nueva ley de inmigración que permite que un extranjero viva y trabaje en Panamá por 6 años como empleado del gobierno, compañías semi-autónomas, pequeños negocios que contratan con el gobierno, ejecutivos o administración para la Zona Libre de Colón, no-diplomáticos trabajando para un gobierno extranjero o una agencia internacional; corresponsales de los medios de noticias.

11. Residencia Temporal Especial Para Razones Especiales

La Residencia Temporal Especial Para Razones Especiales es una visa de inmigración que brinda residencia temporal por 6 años para todo empleado de la industria del cine y audiovisual (esto incluye productores, directores, actores y soporte técnico); Trabajadores del Canal de Panamá; Trabajadores del Área Económica Especial de Panamá-Pacífico (como la antigua base de la fuerza aérea Estadounidense Howard); Extranjeros contratados por negocios dentro de los Procesadores de Alimentos para la Zona de Exportación; Extranjeros empleados por Centros de Llamadas para propósitos comerciales; Extranjeros contratados como ejecutivos para un negocio internacional con un filial en Panamá.

Como Solicitar el Permiso de Trabajo en Panamá

Usted debe aplicar para el Permiso de Trabajo a través del Ministerio de Trabajo (MITRADEL) y aplicar para una Visa de residente a través de la oficina de Inmigración.

Si su empleador no le proporciona a un abogado y una visa de inmigración y los servicios de procesamiento del Ministerio de Trabajo, usted tendrá que contratar a un abogado de inmigración competente que sepa de leyes laborales panameñas.

Requisitos Para el Permiso de Trabajo en Panama:

  1. La aplicación del  Permiso de Trabajo Panameño debe ser presentada por un abogado.
  2. La carta de responsabilidad emitida por el futuro empleador en Panamá.
  3. El original y dos (2) copias del futuro Contrato de Empleo de tiempo completo.
  4. Certificado de Archivos Escolares y Experiencia Profesional, legalizados ya sea por un Cónsul Panameño, o por la internacionalmente reconocida Apostilla.
  5. Ocho (8) fotos, de tamaño pasaporte.

Decreto Ejecutivo Presidencial 343, emitido en Mayo del 2012, proporciona visas de residencia permanente más fáciles y rápidas junto con permisos de trabajo para ciudadanos de los 50 “países amistosos”.  Este decreto espera reglamentación y regulaciones a ser emitidas por el Ministerio de Trabajo y el Ministerio de Inmigración para poder procesar aplicaciones.

En conclusión, hay 11 maneras de obtener permisos de trabajo en Panamá. Usted debe utilizar a un abogado competente cuando aplique para un Permiso de Trabajo Panameño. La prosperidad lo espera en Panamá.

Contáctenos para asistirle con Permisos de Trabajo en Panamá y Visas de Inmigración Panameña.

Nombre Corporativo


  • Síguenos