Como Obtener Residencia Permanente en Panamá

Print Friendly

Visas Panameñas para Residencia Permanente

A continuación explicaremos en detalle las ocho (8) diferentes tipos de programas para aplicar para Residencia en Panamá:

1. Visa Panameña de Países Amigos

Los ciudadanos de cualquiera de los 50 países, considerados Amigos para Panamá, podrán moverse a Panamá con sus familiares directos, y adquirir una Visa de Residencia Permanente mucho más rápido que con cualquier otra modalidad de Visa. Para calificar, el ciudadano deberá participar en la compra de cualquier sociedad existente en Panamá, o constituir una nueva sociedad, o ser empleado en cualquier empresa de servicios profesionales en Panamá. Los 50 países considerados Amigos por el Gobierno Panameño son los siguientes: ANDORRA, ARGENTINA, AUSTRALIA, AUSTRIA, BELGICA, BRASIL, CANADA, CHILE, COSTA RICA, CROACIA, CHIPRE, REPUBLICA CHECA, DINAMARCA, ESTONIA, FINLANDIA, FRANCIA, ALEMANIA, GRECIA, HONG KONG, HUNGRIA, IRLANDA, ISRAEL, JAPON, LETONIA, LIECHTENSTEIN, LITUANIA, LUXEMBURGO, MALTA, MONACO, MARINO, MEXICO, MONTENEGRO, PAISES BAJOS, NUEVA ZELANDA, NORUEGA, PARAGUAY, POLONIA, PORTUGAL, SERBIA, SINGAPUR, ESLOVAQUIA, ESPAÑA, SUDAFRICA, COREA DEL SUR, SUECIA, SUIZA, TAIWAN, ESTADOS UNIDOS DE AMERICA, URUGUAY Y REINO UNIDO.

Las 2 modalidades de visa explicadas anteriormente, son las únicas que conceden la residencia permanente inmediatamente.

Las Visas que explicaremos a continuación, requieren un periodo de residencia temporal provisional de 2 años, para posteriormente optar por la residencia permanente.

Aprenda más sobre Visas Panameñas de Países Amigos

2. Visa de Solvencia Económica en Panama

Existen 3 opciones para participar por ésta modalidad creada con la finalidad de atraer inversionistas adinerados:

Existen 3 opciones para participar por ésta modalidad creada con la finalidad de atraer inversionistas adinerados:

  • Inversión mínima de $300,000 Dólares Americanos en bienes de capital (Puede ser en bienes raíces), y si desea incorporar a otras personas como dependientes, deberá invertir 2.000 Dólares Americanos adicional por cada persona.
  • Inversión mínima de $30.000 Dólares Americanos en un Certificado de Depósito Bancario a un Plazo de 3 años.
  • La combinación de las 2 opciones anteriores: La inversión en bienes capital + una colocación en un Certificado de Depósito bancario, cuya suma alcance los 300.000 Dólares Americanos o su equivalente en moneda extranjera. Para cada dependiente deberá invertir una suma adicional de 2.000 Dólares Americanos.

Aprender más sobre la Visa de Solvencia Económica en Panama

3. Visa de Negocios – Inversionista en Panama

Para calificar bajo ésta modalidad, deberá realizar una Inversión mínima de 160,000 Dólares Americanos, como parte del Capital Social de una Sociedad Panameña. El inversionista puede ser accionista y/u oficial. Si desea incorporar dependientes, deberá invertir la suma de 2,000 Dólares Americanos adicionales por cada dependiente.

Aprenda más sobre la Visa de Inversionista de Pequeña Empresa en Panama

4. Visa de Jubilados en Panama (Pensionado)

Cualquier persona mayor de 18 años, con una pensión de por vida pagadera anualmente y con una mensualidad superior a Mil (1,000.00) Dólares Americanos, califica para ésta modalidad. Si la persona posee dependientes económicos, deberá percibir otros Doscientos Cincuenta (250.00) Dólares Americanos adicionales. La anualidad o pensión puede ser pagada por cualquier compañía privada, milicia, entes gubernamentales, corporaciones, bancos, compañía de seguros, fideicomisos, etc. Esta modalidad de Visa le proporciona beneficios adicionales, tales como: Descuentos en salas de cine, restaurantes, hoteles, farmacias, salas de conciertos, vuelos en líneas aéreas nacionales, así como otros productos y servicios.

Aprenda más sobre la Visa para Pensionados en Panama

5. Visa de Inversionista Reforestación en Panama (Pensionado)

Con la inversión mínima de $80,000 Dólares Americanos en un proyecto de reforestación certificado por el Gobierno de Panamá, lo cual implica una compra de al menos 5 hectáreas de terreno debidamente titulado. Por cada dependiente que Usted desee incluir, deberá invertir $2,000 Dólares Americanos adicionales.

Aprenda más sobre la Visa de Reforestación

6. Visa de Casado/a con un Ciudadano/a Panameño/a

Para optar a la visa de residencia permanente bajo esta modalidad, deberá casarse (no simulacro) con un(a) ciudadano(a) Panameño(a).

7. Visa de profesionales especialistas en Panama

Los extranjeros que trabajen para una empresa o sociedad Panameña en calidad de Profesional, pagando impuestos de seguro social y poseedor de un Título Profesional o Licencia Profesional (En caso de ser requerido por su País de origen), puede convertirse en residente permanente después de 2 años de ser residente temporal. El término “Profesional” no es limitada a la definición contenida en la Constitución Panameña o la definición dada por las leyes hacia un ciudadano.

Aprenda más sobre la Visa de Trabajadores Especialistas en Panama

8. Padres de Ninos Nacidos en Panama

Los padres de un(a) niño(a) nacido(a) en Panamá, podrán optar a ésta figura de residencia permanente, una vez que el(la) niño(a) alcance los 05 años de edad.

Aprenda  más sobre padres de ninos nacidos en Panama 

Estos son solo resúmenes. Si desea mayor información, lo invitamos a que contacte a nuestro departamento de trámites migratorios donde podremos ofrecerle mayores detalles sobre cada una de las modalidades arriba descritas.

Nombre Corporativo


  • Síguenos