Programa de Visa de Trabajo para la Ciudad del Saber

Print Friendly

Panama Offshore Legal Services ofrece asistencia a los empleados a obtener permisos de trabajo y la Visa de Trabajo de la Ciudad del Saber.

Este programa le permite a los inversionistas extranjeros obtener permisos de trabajo para empleados de su empresa en Panamá, bajo la condición de que ellos alquilen una oficina o edificio dentro de la Ciudad del Saber (localizada dentro de la antigua base militar Fuerte Clayton) con el propósito de operar su negocio desde Panamá.

Desde la reversión de las bases militares de Estados Unidos a Panamá, el gobierno panameño designó parte del Fuerte Clayton como la “Ciudad del Saber” con la intención de atraer inversiones y negocios, ofreciendo beneficios fiscales similares a los que existen en la Zona Libre de Colón (el segundo centro de distribución más grande del mundo).

El negocio que opera desde la Ciudad del Saber tiene varias ventajas fiscales para operar su fábrica, ensambladora, facilidades para creación de softwares, centros de llamada, y otros negocios similares que exportan sus productos o servicios. Estos negocios obtienen tambiín un tratamiento fiscal especial sobre cierto porcentaje de productos o servicios que ellos vendan localmente.

Los extranjeros que entren a Panamá como un investigador, docente, negociante, técnicos o estudiantes con el propósito de contribuir al desarrollo del Proyecto de la Fundación de la Ciudad del Saber, de acuerdo con la Decreto Ley 6 de 1999 podrán solicitar este permiso de trabajo.


PERMISO TEMPORAL EN CALIDAD DE INVESTIGADOR DE LA FUNDACION DE LA CIUDAD DEL SABER

Además de los requisitos basicos establecidos en el Artículo 28 del Decreto Ley (a excepción de los numerales 2 y 4), el solicitante debe presentar los siguientes documentos:

1. Certificación de la Fundación de la Ciudad del Saber de su Director Ejecutivo en la cual se haga constar existencia de la empresa, la labor que realiza el extranjero y el término de su estadia en Panamá;

2. Carta de Responsablidad de la empresa donde conste la actividade del investigador y el salario devengado;

3. Comprobante de afiliciación a la CSS y copia del carne de seguro social.


PERMISO TEMPORAL EN CALIDAD DE DOCENTE DE LA FUNDACION DE LA CIUDAD DEL SABER

Además de los requisitos basicos establecidos en el Artículo 28 del Decreto Ley (a excepción de los numerales 2 y 4), el solicitante debe presentar los siguientes documentos:

1. Certificación o documento que pruebe su idoneidad, expedida en el país de origen, donde acredite la condición de docente;

2. Certificación de la Fundación Ciudad del Saber a través de su Director Ejecutivo, en la cual se haga constar la existencia del centro de enseñanza, la labor que realiza el extranjero y el término de su estadía en nuestro país;

3. Carta de responsabilidad del centro educativo donde conste la actividad del profesor y el salario a devengar;

4. Comprobante de afiliación a la Caja de Seguro Social y copia del carné (en la primera solicitud).


PERMISO TEMPORAL EN CALIDAD DE EMPRESARIO O EJECUTIVO DE LA FUNDACION DE LA CIUDAD DEL SABER

Además de los requisitos basicos establecidos en el Artículo 28 del Decreto Ley (a excepción de los numerales 2 y 4), el solicitante debe presentar los siguientes documentos:

1. Certificación de la Fundación Ciudad del Saber a través de su Director Ejecutivo, en la cual se haga constar la autorización de la empresa para operar en la Ciudad del Saber;

2. Carta de responsabilidad por la casa matriz en la que certifique la actividad que realizará el ejecutivo en la empresa en la Ciudad del Saber, que no va a ejercer ninguna otra actividad dentro del territorio nacional y el término de su estadía;

3. Comprobante de afiliación a la Caja de Seguro Social y copia del carné (en la primera solicitud).


PERMISO TEMPORAL EN CALIDAD DE TECNICO DE LA FUNDACION DE LA CIUDAD DEL SABER

Además de los requisitos basicos establecidos en el Artículo 28 del Decreto Ley (a excepción de los numerales 2 y 4), el solicitante debe presentar los siguientes documentos:

1. Carta de responsabilidad de la empresa donde conste la actividad y el salario a devengar;

2. Certificación de la Fundación Ciudad del Saber a través de su Director Ejecutivo, en la cual se haga constar la existencia de la empresa, la labor que realiza el extranjero y el término de su estadía en nuestro país;

3. Permiso de trabajo y copia de su carné;

4. Comprobante de afiliación a la Caja de Seguro Social y copia del carné (en la primera solicitud).


PERMISO TEMPORAL EN CALIDAD DE ESTUDIANTE DE LA FUNDACION DE LA CIUDAD DEL SABER

Además de los requisitos basicos establecidos en el Artículo 28 del Decreto Ley (a excepción de los numerales 2 y 4), el solicitante debe presentar los siguientes documentos:

1. Certificación original autenticada de la Fundación del Saber, en la cual se haga constar la existencia del centro educativo;

2. Certificación del centro educativo que haga constar que el solicitante es un estudiante a tiempo completo con un buen desempeño en los cursos aprovados.

Para solicitar una extensión, el solicitante dede presentar:

1. Certificación original autenticada de la Fundación del Saber, en la cual se haga constar la existencia del centro educativo;

Los créditos de estudio que muestre que son estudiantes regulares y que han aprobado los cursos de años anteriores.


Procedimiento para Aplicar para el Permiso de Trabajo:

1. Provea todos los documentos requeridos y firma el Poder Especial de nuestra frma legal para que maneje su documentación en Inmigración.

2. Nuestra firma legal presenta su aplicación para la Visa el programa de Visa para trabajar en la Ciudad del Saber. Usted obtienen un Carné de Inmigrante Temporal el cual es válida por 3 meses (estos 3 meses son usados por el Departamento de Inmigración para procesar su Visa para Permiso de Trabajo por 2 años). Después de 3 meses, usted recibirá un nuevo Carné de Permiso de Trabajo válido por 2 años.

3. Después de que la Visa de Permiso de Trabajo expira, nuestra firma legal presenta una nueva aplicación para extender su Visa de Permiso de Trabajo por otros 2 años.

Una visita corta a Panamá será requerida para procesar la Visa para Permiso de Trabajo.

Tome en cuenta que Inmigración requiere que el solicitante de cualquier tipo de visa esté presente físicamente en la Oficina de Inmigración en Panamá al momento de la Solicitud de la Visa.

Inmigración no permitirá visitas de personas vistiendo pantalones cortos, camisetas o chancletas. Inmigración no aceptará billetes en denominaciones de USD$50 0 USD$100.

Cuando la visa es aprobada planee visitar Panamá por dos semanas, porque inmigración pueda que retenga su pasaporte por 5 días laborables mientras insertan los sellos oficiales e información del pasaporte.


Procedimientos para los permisos (visas) temporales (no-residente) son los siguientes:

1. Registrar el pasaporte en Inmigración.

2. Presentar la aplicación con todos los documentos requeridos en inmigración con los costos gubernamentales y Depósito de Repatriación (si aplica).

3. El departamento de inmigración emite al solicitante un Permiso (Visa) Temporal por 3 meses y Visa de Entrada y salida Múltiple.

4. El departamento de inmigración emite al solicitante un Permiso (Visa) Temporal por 2 años.
(Pasos 3 y 4 se repiten cada vez que renueve la visa).


Documentos Requeridos (Visa para Trabajar):

1. Fotocopia válida del pasaporte del aplicante (y dependientes-si aplica) incluyendo la hoja de la foto (la que muestra la foto, nombre, fecha de nacimiento, número del pasaporte, lugar de emisión, etc.) y de todas las hojas que muestran los sellos de entrada y salida (de todas las hojas usadas del pasaporte).

2. Récord Policivo Original, del aplicante del lugar donde reside (de la esposa e hijos si aplica) debitamente notarizado y autenticado por el Consulado Panameño más cercano a usted.

3. Certificado Original de Nacimiento del aplicante (y dependientes-si aplica) debidamente notarizado y autenticado por el Consulado Panameño más cercano a usted.

4. Certificado Original de Matrimonio del aplicante (y dependientes- si aplica) debidamente notarizado y autenticado por el Consulado Panameño más cercano a usted.

5. Seis (6) fotografías tamaños pasaporte del aplicante (y dependientes-si aplica).

6. Certificado de Buena Salud, emitido por hospital o clínica de registro panameño, firmada por un médico idóneo, indicando que el aplicante (sus dependientes – si aplica) no tienen ningúna enfermedad contagiosa y que gozan de buena salud física y mental. ESTE DEBER SER HECHO DURANTE SU VISITA INICIAL A PANAMÁ.

7. Certificación de la Fundación de Ciudad del Saber, certificando que el aplicante está vinculado a un negocio ubicado y registrado dentro de la Ciudad del Saber.


Documentos que nuestra firma legal le propoporcionará:

1. Poder Especial a Abogado, firmado por el aplicante (y dependientes -si aplica), autorizando a nuestra firma a procesar la aplicación y documentación en Inmigración.

2. Carta de Responsabilidad, firmada por el aplicante, en donde el aplicante se responsabiliza por sus dependientes.

Tome en cuenta que Inmigración solicita que el aplicante de cualquier tipo de visa esté presente físicamente en la Oficina de Inmigración en Panamá al momento de la Aplicación de la Visa.

Inmigración no permitirá visitas de las personas vistiendo pantalones cortos, sueteres o chancletas. Inmigración no aceptará billetes en Dólares Americanos en denominaciones de $50 0 $100.

Cuando la visa es aprobada planee visitar Panamá por dos semanas, porque inmigración pueda que retenga su pasaporte por 5 días laborables mientras insertan los sellos oficiales e información del pasaporte.


Honorarios:

Por el Aplicante Principal:

Honorarios Legales – Visa de Trabajo por 2 años: US$3,000
-Impuesto (Tesoro Nacional): US$250
-Deposito de Repatriación (no reembolsable una vez la visa es aprobada): US$800
Total de Costos Gubernamentales y Deposito de Repatriación: US$1,050

Para Dependientes (esposa e hijos menores de 18 años):

Etapa 1:
Honorarios Legales – Visa Temporal por 2 años: US$1,500
-Impuesto (Tesoro Nacional): US$250
-Deposito de Repatriación (no reembolsable una vez la visa es aprobada): US$800
Total de Costos Gubernamentales y Deposito de Repatriación: US$1,050


Si usted está interesado en reubicarse en Panamá, o en obtener su residencia legal en Panamá, favor contactarnos para una consulta personal con Panama Offshore Legal Services.