Visa de Residencia en Panama para Ciudadanos Italianos

Print Friendly

Italia y Panamá poseen un tratado único desde 1966 llamado el Tratado de la Amistad Mutua el Comercio y La Navegación, el cual le permitirá obtener la Visa de Residencia Permanente en Panamá a los ciudadanos italianos. Este tratado, también permite a los ciudadanos italianos la libertad de conducir negocios en Panamá sin la necesidad de aplicar a un permiso de trabajo ni tener que aplicar a la solicitud de la Visa de Inversionista Extranjero en Panamá. Esta es una Visa de Residencia Permanente indefinida que podría permitirle optar por la ciudadanía panameña luego de transcurridos cinco (5) años.

Los dependientes pueden ser incluidos, siendo éstos los cónyuges, los padres dependientes de los solicitantes, los hijos menores de edad y los estudiantes solteros menores de 25 años. Cada uno de los dependientes deberá entregar constancias de no poseer antecedentes penales en su país de origen.

La fortaleza de la moneda europea frente al dólar americano puede ser tomada como una ventaja por los ciudadanos italianos para aprovechar los bajos precios e invertir en el negocio de los bienes raíces, tomar ventaja de las bajas rentas así como salarios más bajos y el Canal de Panamá para iniciar negocios y otras inversiones.

Muchos italianos son dueños de restaurantes de especialidad italiana en Panamá, así como importación de trajes, cinturones, calzados y otros productos de origen italiano como el aceite de oliva y las pastas. Los italianos no estarán limitados exclusivamente a establecer negocios de éstas actividades, sino también cualquier otro que no se encuentre reservado exclusivamente para ciudadanos panameños como por ejemplo los abogados y médicos.

El proceso para obtener la residencia permanente en Panamá bajo éstos acuerdos, requiere que el o la ciudadana italiana entregue la siguiente documentación:

  • Pasaporte italiano con una vigencia mayor a tres (3) meses.
  • Un segundo documento de identidad como por ejemplo una licencia de conducir o el registro de información fiscal emitido en Italia.
  • Constancia de no poseer antecedentes penales emitida por las autoridades competentes del País donde resida el solicitante.
  • Certificado de salud emitido por un Hospital o Clínica panameña en un lapso no mayor a tres (3) meses luego de haberse presentado la solicitud, debidamente firmado por un médico con licencia en Panamá, el cual deberá hacer constar que el solicitante y sus dependientes gozan de buena salud física y mental.
  • Prueba de solvencia económica que demuestre que es capaz de hacer frente a la manutención de sí mismo y de sus dependientes.
  • Declaración jurada reseñando brevemente las actividades desarrolladas históricamente, así como una explicación detallada del negocio que iniciará en Panamá, para lo cual deberá pagar un honorario por trámite y gestión de doscientos cincuenta (250.00) Dólares Americanos.

Este tratado fue creado para promover el comercio entre ambas naciones. Los ciudadanos italianos que desean reubicarse en Panamá deberán presentarse en el Servicio Nacional de Migración para este proceso. De igual manera, los ciudadanos panameños gozarán de éstos beneficios en Italia, donde podrán establecerse y obtener la residencia permanente para iniciar negocios sin tener que aplicar por la solicitud de Visa de Inversionista o permiso de trabajo.

Nombre Corporativo


  • Síguenos