Los Padres de Ninos Nacidos en Panama Podran Convertirse en Residentes Permanentes

Print Friendly

En el año 2012, el entonces presidente firmó una nueva ley en la que se permite a los extranjeros que tuvieran un niño nacido en Panamá en los últimos cinco (5) años para calificar a la residencia permanente.
Los inmigrantes ilegales y extranjeros que se quedaron en Panamá más tiempo del permitido en sus Visas y que tuvieron hijos nacidos en Panamá crearon un rompecabezas legal. La madre fue considerada ilegal y sujeta de detención y deportación, mientras que el niño era un ciudadano panameño.

Que ocurre con el niño panameño cuando su madre es deportada?

Se presentaron conflictos con las leyes panameñas en relación a los derechos de las madres de niños panameños y el bienestar de un niño en Panamá, con las leyes de migración en relación con los extranjeros ilegales.

Deportar a la madre y dejar al niño bajo la tutela del Gobierno?

Forzar al niño nacido en Panamá a ser deportado junto con su madre ilegal?

La Constitución Panameña prohíbe que los ciudadanos Panameños sean extraditados y podría afirmarse que la deportación se constituye en una expulsión similar. Estas contradicciones legales nunca fueron resueltas por las leyes ni por la corte, por tanto, miles de madres extranjeras ilegales pudieron permanecer en Panamá mientras se encargaran del cuidado de los niños menores nacidos en Panamá.

Requisitos de Calificación y Documentos Requeridos

La nueva ley resuelve éste problema convirtiendo a los padres del niño nacido en Panamá en residentes permanentes de Panamá. A continuación presentamos los requisitos que deberán ser consignados para aplicar por dicha solicitud:

  • El niño nacido en Panamá debe tener cumplidos al menos cinco (5) años al momento de que su madre o su padre, o ambos decidan aplicar por la residencia.
  • El Registro Criminal de ambos padres, emitido por la Policía del país de origen debe ser presentado. Para el caso de los ciudadanos Estadounidenses, deberá ser emitido por el FBI.
  • Si uno o ambos padres han vivido en Panamá sin salir del País por un mínimo de dos (2) años, Él o Ella podrá obtener la constancia de antecedentes criminales emitido por la Policía de Panamá (Departamento de Investigaciones Judiciales).
  • Presentar una carta de responsabilidad firmada por un ciudadano panameño.
  • Constancia de solvencia económica, tales como una carta emitida por un Banco Panameño reflejando los saldos disponibles en las cuentas del solicitante y del ciudadano panameño que consignó la carta de responsabilidad.
  • Certificado de nacimiento original del niño nacido en Panamá emitido por el Registro Civil de Panamá.

Costos Estimados

El costo para los padres serán los siguientes:

  • Mil cincuenta ($1050) Dólares por honorarios de solicitud para el Servicio Nacional de Migración
  • Ciento cincuenta ($150) Dólares por concepto de carnet de residencia permanente. (Carnet de Identificación)
  • Sesenta ($60) Dólares para la Notaría.
  • Veinte ($20) Dólares por honorarios de Traductores oficiales por página traducida.
  • Cincuenta ($50) Dólares por Visa de Entrada y Salida Multiple (Si el solicitante pretende salir y retornar al País antes de que su Visa de Residencia Permanente sea otorgada)

Total Estimado de Costos: Un mil trescientos treinta ($1330) Dólares.

Los honorarios del Abogado serán de Dos mil ($2,000) Dólares Americanos para el solicitante principal y Un mil quinientos ($1,500) Dólares para el cónyuge.

Si uno o ambos padres son residentes temporales y no disponen de la opción para convertirse en residentes permanentes, entonces podrá aplicarse la siguiente ley.

Con la reciente incorporación de la Visa de Vía Rápida para la residencia permanente para los ciudadanos de 47 países amigos que tengan la intención de vivir en Panamá y trabajar como profesional o convertirse en dueño de su propio negocio, se les está abriendo verdaderamente las puertas a los nuevos inmigrantes.

Las leyes panameñas requieren la contratación de un abogado en Panamá para canalizar el trámite de solicitud de Visa de Residencia en Panamá. Antes de solicitar la Residencia Permanente, le recomendamos que consulte con una empresa o firma de abogados confiable y competente en materia de Inmigración en Panamá.

Si usted está interesado en reubicarse o en establecer su residencia legal en Panamá, contáctenos y gustosamente le brindaremos una consulta personalizada en las oficinas de nuestra firma de abogados POLS.

Nombre Corporativo


  • Síguenos