Visa de Reforestación

Print Friendly

El programa de le brinda la posibilidad de optar por una Visa de Residencia Permanente mediante una inversión mínima de Ochenta mil Dólares Americanos (US$80.000) a través de la compra de 5 Hectáreas de terreno para ejecutar un proyecto de plantaciones forestales avalado por el Gobierno Panamá. Este programa de Visa de Reforestación, le ofrece la posibilidad de optar por la Residencia Permanente para Usted, su cónyuge e hijos.

La Ley de Visa para el Inversionista en Reforestación establece lo siguiente: “Los extranjeros que invierten por cuenta propia o a través de alguna instancia jurídica en actividades de reforestación o plantación forestal autorizada, o cualquier otra actividad autorizada por la Autoridad Nacional del Ambiente, de al menos 5 hectáreas y cuya inversión mínima sea de Ochenta mil Dólares Americanos (US$80.000), podrán solicitar ésta Visa.”

En caso de que el Inversionista desee incluir a su cónyuge e hijos en el programa de residencia por inversión en un proyecto de reforestación, deberá invertir una suma adicional de Dos mil Dólares Americanos (US$2,000) por cada dependiente a incorporar.

Por qué invertir en Reforestación?

Panamá es seguro, con alta tasa de retorno, inversión a largo plazo, también excelente como alternativa de planificación a largo plazo para la jubilación, para crear un fondo para la educación de sus hijos, etc.

Está comprobado que los bosques lluviosos tropicales han sido sacrificados por el hombre y hoy día se encuentran en peligro de extinción. Una inversión en un proyecto de reforestación, le proporciona a usted una oportunidad perfecta para hacerle un bien al medio ambiente, mediante la reducción del agotamiento de la Selva Lluviosa.

La protección de los bosques tropicales es esencial para la preservación de toda una variedad de plantas y animales, proporcionándole un hábitat natural, preservando nuestro clima, purificando el aire que respiramos y reponiendo las fuentes hídricas globales.
Globalmente, hemos visto como las poblaciones están creciendo de manera exponencial y con ello incrementando los niveles de demanda de madera, por tal motivo, sería conveniente que la madera fuese provista por plantaciones sostenibles y reforestadas, y no extraída de las selvas tropicales.

Los precios de las maderas duras se han incrementado históricamente y se prevé que la tendencia se mantenga.
El Gobierno panameño le recompensa con la Residencia Legal y la posibilidad de disponer de Pasaporte Panameño a cambio de que usted invierta en proyectos en reforestación.

Por qué invertir en proyectos de reforestación recomendados por nosotros?

  • Los proyectos de reforestación recomendados por nosotros están certificados por la Autoridad Nacional del Ambiente, los cuales califican para todos los beneficios que el inversionista extranjero podría recibir mediante la inversión en un proyecto de reforestación. Los desarrolladores de proyectos forestales poseen una experiencia de más de 20 años con sólidas credenciales. Lo más importante, es que ésta es la única empresa de reforestación en Panamá, que tiene los paquetes de documentación legal listos para dirigirlo en el procesamiento de la Visa de Inversionista en Reforestación.
  • Las inversiones forestales en Panamá, le permiten al inversionista obtener la residencia legal y la opción de obtener la ciudadanía y el pasaporte panameño, a cambio de la inversión mínima de Ochenta mil Dólares Americanos (US$80.000) realizada en un proyecto de reforestación en Panamá.
  • Mas tierras por su dinero (Se le provee 30% más de tierra de lo que otros proyectos le ofrecen)
  • Título Legal Legítimo de sus Tierras. (Inclusive, usted podría comprar una póliza para asegurar su inversión)
  • Este proyecto solo usa semillas y árboles de un vivero certificado, donde solamente las mejores especies serán utilizadas.
  • Este proyecto crea un ecosistema que provee mejores condiciones para la resistencia ante plagas, enfermedades en los árboles y ante tormentas. Adicionalmente, éste proyecto de reforestación proporciona un beneficio para el medio ambiente.
  • El proyecto incluye un contrato de mantenimiento completo por un lapso de 10 años. La mayoría de los otros proyectos no incluye éste contrato de mantenimiento.
  • Los ingenieros agrónomos y los gerentes del proyecto viven en las zonas y áreas a reforestar, lo cual le proporciona una garantía de realización del mantenimiento permanentemente.
  • Este proyecto le ofrece la posibilidad al inversionista de volver a cultivar la tierra posterior a la cosecha, ya que como dueño de la misma podrá disponer enteramente de ella.
  • La Teca, es una de las especies de árboles de madera dura cultivada bajo éste proyecto, la cual posee una alta demanda en el mercado de la madera. Basado en la histórica demanda mundial creciente y cada vez menor oferta de maderas duras, es de esperar que el precio mantenga su tendencia alcista.
  • El clima de Panamá, lo hace un lugar ideal para la actividad forestal, de acuerdo a las opiniones de expertos en madera reconocidos en el mundo entero.

Requisitos básicos para el procesamiento de la Visa de Inversión en Reforestación en Panamá.

  • Todas las solicitudes de visa deben ser procesados por un abogado panameño.
  • Todos los documentos extranjeros deben ser autenticados por el Consulado Panameño más cercano a Usted, o apostillados (La postilla es un trámite de autenticación de documentos con reconocimiento internacional y realizado generalmente por el Ministerio de Relaciones Exteriores o el Departamento de la Secretaría de Estado).
  • Todos los solicitantes deberán presentar una Carta de Antecedentes Penales. En caso de que el solicitante sea ciudadano Norteamericano, deberá entregar un informe de antecedentes penales provisto por el FBI.
  • Todos los documentos deben poseer una vigencia no mayor a cuatro (4) meses de emitida previo a la fecha de introducción de la solicitud de la Visa.
  • Los pasaportes deberán tener una vigencia de al menos seis (6) meses antes de su vencimiento al momento de suscribir la solicitud de la visa.
  • Los dependientes (Cónyuge e hijos menores a 18 años, o menores de 25 años si se demuestra que cursan estudios a tiempo completo), podrán incorporarse en éste programa de residencia, sin embargo, la inversión debe ser incrementada en Dos mil (2000) Dólares Americanos por cada dependiente. Para el caso de cónyuges, debe incluirse certificado de matrimonio y para el caso de los hijos los certificados de nacimiento.
  • Los solicitantes principales y sus dependientes deberán presentarse personalmente en las oficinas del Servicio nacional de Migración de Panamá al momento de suscribir la solicitud inicial de visa, así como al momento de realizar las renovaciones correspondientes.
  • Al momento de realizar la solicitud inicial, deberá permanecer en Panamá por un período de al menos 10 días. Una vez que se introduzcan los documentos, el Servicio nacional de Migración de Panamá emitirá una visa de residencia provisional.

Nota: Tenga en cuenta que las oficinas del Servicio nacional de Migración de Panamá no permitirá la visita de personas vistiendo pantalones cortos, camisetas o sandalias. Usted deberá asistir vistiendo Pantalones largos, camisas con cuello y zapatos.

Una vez que sea aprobada la Visa de Inmigración, por favor planifique visitar Panamá por al menos dos (2) semanas para procesar su tarjeta de residente. Durante esos días, el Servicio Nacional de Migración de Panamá podrá retener su pasaporte por cinco (5) días hábiles, mientras que se inserten los sellos oficiales y la información de su visa en el interior de su pasaporte.

Documentos adicionales a entregar para aplicar por la Visa de Residencia de Inversión en Reforestación.

Adicional a los documentos básicos exigidos en el artículo 28 del Decreto Ley, el solicitante deberá entregar los siguientes documentos (Nuestra firma de abogados podrá proveerle éstos formatos siempre que la inversión en reforestación haya sido tramitada a través de nosotros):

  • En caso de haber usado una figura jurídica como titular para realizar la inversión en reforestación, los solicitantes deberán entregar una declaración jurada emitida por el secretario o tesorero de la compañía (no podrá ser realizada por el solicitante), verificando la actividad del negocio, así como la propiedad de las acciones emitidas y compradas por el solicitante extranjero.
  • Certificación emitida por un Contador Público Panameño Autorizado, que detalle la Inversión Total realizada directamente en actividades de reforestación y cuyo capital fue pagado totalmente por el solicitante. (El contador deberá incluir una copia del decreto y de la tarjeta vigente).
  • Certificado Autenticado de Acciones a favor del Solicitante – inversionista en Reforestación.
  • Copias de las Declaraciones de Impuesto realizadas por la compañía, en las cuales se evidencia el Capital Invertido. En caso de no haber transcurrido el período fiscal desde el momento de la creación de la compañía, deberá entregarse una copia del Certificado de Inscripción de la Sociedad ante el ente Registro Único del Contribuyente.
  • Copia de la resolución de Certificación de Registro Forestal emitida por la Autoridad Nacional del Ambiente.
  • Certificación original de la inscripción del título de propiedad y de la empresa en la oficina de Registro Público.
  • Constancia de que la inversión realizada de Ochenta mil Dólares Americanos (US$ 80.000) fue dirigida a actividades de Reforestación.

Para comprobarlo, se podrán entregar los siguientes documentos:

  • Certificación bancaria donde se evidencie la transferencia de fondos realizada o del pago correspondiente efectuado.
  • Estados Financieros Auditados.
  • Facturas comerciales de compra y venta.
  • Documentos de importación de mercancía.

En caso de requerir una prórroga, adicional a los documentos anteriormente mencionados, el solicitante también deberá entregar lo siguiente:

  • Certificado de incumbencia (Paz y salvo) del solicitante.
  • Facturas u otros desembolsos que muestren los desembolsos realizados durante el último año para el proyecto de reforestación, o certificación de la compañía que está llevando a cabo el plan de mantenimiento, lo cual puede dar fe de que el contrato permanece vigente.

Procedimiento para obtener una Visa de Inversionista de Reforestación en Panamá.

  • Inversión mínima de Ochenta mil Dólares Americanos (US$ 80.000) para la compra de al menos 05 hectáreas de terreno.
  • El solicitante principal y sus dependientes deberán presentarse personalmente en las oficinas del Servicio Nacional de Migración al momento de realizar la solicitud inicial así como cuando haya lugar a las renovaciones.

Procedimiento a seguir para cualquier solicitante de Visa de Residencia en Panamá.

  • Registro de pasaporte en el Servicio Nacional de Migración de Panamá.
  • Presentar la solicitud con todos los documentos exigidos en el Servicio Nacional de Migración de Panamá, incluyendo los recibos de pago correspondientes de honorarios gubernamentales por trámite, así como el depósito de repatriación (Si aplica)
  • El Servicio Nacional de Migración de Panamá emitirá a favor del solicitante el Permiso Provisional, así como la Visa de Múltiples Entradas y Salidas.
  • El Servicio Nacional de Migración de Panamá emitirá a favor del solicitante la Visa de Residencia Temporal por 02 años.
  • El Servicio Nacional de Migración de Panamá emite a favor del solicitante la Visa de Residencia Permanente.
  • Transcurridos cinco (5) años después del otorgamiento de la Residencia Permanente, el solicitante podrá optar a la ciudadanía panameña a través del proceso de naturalización y ya habiendo obtenido la ciudadanía podrá optar al Pasaporte Panameño.

Honorarios de Procesamiento de Inmigración en Panamá a través del Programa de Visa por Inversión en Reforestación.

Para solicitante principal

Etapa 1.-

  • Honorario por servicios legales para trámite de Inmigración de Visa de Residencia Temporal (02 Años) en Panamá: Dos mil Dólares Americanos (US$2000)
  • Impuestos Gubernamentales y otros gastos:
  • Tesoro Nacional: Doscientos cincuenta Dólares Americanos (US$250)
  • Depósito de Repatriación: Ochocientos Dólares Americanos (US$800). (Los cuales será reembolsados una vez que se apruebe la residencia permanente.)
  • Otros cargos: Trescientos cincuenta Dólares Americanos (US$350)

Total Importe del Gobierno y Depósito de Repatriación: Mil cuatrocientos Dólares Americanos (US$1400)

Etapa 2.-

  • Honorario por servicios legales para trámite de Inmigración de Visa de Residencia Permanente en Panamá: Mil quinientos Dólares Americanos (US$1500)
  • Impuestos Gubernamentales y otros gastos: Quinientos Dólares Americanos (US$500)

Etapa 3.- (Opcional)

  • Honorario por servicios legales para trámite de Naturalización (Ciudadanía – Pasaporte de Panamá): Cinco mil Dólares Americanos (US$5000)
  • Impuestos Gubernamentales y otros gastos: Dos mil Dólares Americanos (US$2000)

Para dependientes (Cónyuges e Hijos menores de 18 años)

Etapa 1.-

  • Honorario por servicios legales para trámite de Inmigración de Visa de Residencia Temporal en Panamá: Mil quinientos Dólares Americanos (US$1500)
  • Impuestos Gubernamentales y otros gastos:
  • Tesoro Nacional: Doscientos cincuenta Dólares Americanos (US$250)
  • Depósito de Repatriación: Ochocientos Dólares Americanos (US$800). (Los cuales será reembolsados una vez que se apruebe la residencia permanente.)
  • Otros cargos: Trescientos cincuenta Dólares Americanos (US$350)

Total Importe del Gobierno y Depósito de Repatriación: Mil cuatrocientos Dólares Americanos (US$1400)

Etapa 2.-

  • Honorario por servicios legales para trámite de Inmigración de Visa de Residencia Permanente en Panamá: Mil quinientos Dólares Americanos (US$1500)
  • Impuestos Gubernamentales y otros gastos: Quinientos Dólares Americanos (US$500)

Etapa 3.- (Opcional)

  • Honorario por servicios legales para trámite de Naturalización (Ciudadanía – Pasaporte de Panamá): Cinco mil Dólares Americanos (US$5000)
  • Impuestos Gubernamentales y otros gastos: Dos mil Dólares Americanos (US$2000)

Nota importante: La Sociedad que posea el título de propiedad de las tierras objeto del programa de reforestación, deberá entregar una Declaración Anual de Impuestos, lo cual será requerido para el trámite de renovación de la Visa de Residencia. Para ello, requerirá de los servicios de un Contador Público, el cual le cobrará unos honorarios de Doscientos Dólares Americanos (US$ 200) por preparar el archivo.

Visa de Entradas y Salidas Múltiples

Los extranjeros que se encuentran en proceso de solicitud de Visa de Residencia en Panamá, que desean salir y entrar a Panamá antes de recibir la aprobación de su residencia temporal, deberán obtener una Visa de Entradas y Salidas Múltiples, la cual deberá ser solicitada después o en simultaneo que se solicita la otra visa y le permitirá entrar y salir de Panamá tantas veces como sea necesario.

Para conocer mayores detalles acerca de la Visa de Entradas y Salidas Múltiples.

Si Usted está interesado en reubicarse o en obtener la Residencia en Panama, por favor contacte nuestra firma POLS y gustosamente le brindaremos una consulta personalizada y lo guiaremos en todo el proceso.


Nombre Corporativo


  • Síguenos