Visa de Inversionista de Pequeña Empresa

Print Friendly

POLS le proporciona servicios legales de inmigración a todo aquel que desee obtener una Visa de Inversionista de Negocios en Panamá. Para aplicar por el visa de inversionista en Panamá, necesitará invertir una suma mínima de Ciento sesenta mil Dólares Americanos (US$160,000) en cualquier nuevo negocio legítimo o en el establecimiento de una nueva Sociedad. Como requisito adicional, deberá obtener una Licencia Comercial de Negocios, registrarse en la Seguridad Social y contratar a cinco (5) empleados panameños, pagándoles su beneficio de Seguro Social y pagarle al menos Salario Mínimo.

Para optar a la Visa de Residencia Permanente, deberá ser poseer la Visa de Residencia Temporal por tres (3) períodos consecutivos de dos (2) años cada uno.

Los extranjeros que deseen invertir en un negocio en Panamá, con un Capital Social mínimo de Ciento sesenta Mil Dólares Americanos (US$160.000) por solicitante, podrán optar a la Visa de Residencia por Inversionista de Negocios en Panamá en calidad de accionista o directivo de dicha compañía.

Los extranjeros que soliciten la visa inversionista en Panama, deberán probar que la cantidad mínima invertida de Ciento sesenta mil dólares americanos (US$160.000), es de su propio dinero. Un extranjero podrá iniciar cualquier negocio legal, excepto los negocios reservados para los nacionales panameños tales como: abogados, médicos o negocios de venta minorista.

Si el Inversionista de Negocios desea incorporar dependientes bajo éste programa para optar por la Residencia en Panama, deberá incrementar su inversión en Dos mil Dólares Americanos (US$2000) por cada dependiente.

El negocio deberá emplear al menos 5 panameños a tiempo completo (para cada solicitante), pagarles al menos el salario mínimo a cada uno de ellos de acuerdo a lo establecido en la ley para cada región y detallar la posición o actividad que cada empleado desempeña. Las compañías panameñas requieren que se incorpore a cada empleado en el Seguro Social.

Requisitos adicionales para la visa de inversionista

Adicional a los requisitos establecidos en el Artículo 28 del Decreto Ley, los documentos mencionados a continuación deberán ser entregados:

  • Documento original inscrito ante el Registro Público en el cual se evidencie lo siguiente: El nombre comercial de la empresa en Panamá, la situación del solicitante en calidad de directivo o funcionario del negocio en Panamá, nombre del representante legal o autorizado (Si aplica), Capital social y composición accionaria de la empresa (Debe ser de al menos Ciento sesenta mil Dólares Americanos (US$160.000) y tipo de actividad del negocio.
  • Certificación emitida por el Secretario y Tesorero de la empresa haciendo constar que el Capital Social si existe y es al menos de Ciento sesenta mil Dólares Americanos (US$160.000). Este documento debe estar inscrito y firmado por un Notario Público.
  • Copia del Plan de Negocios de la empresa.
  • Certificación emitida por un Contador Público autorizado, el cual deberá confirmar la propiedad acreditada al solicitante extranjero y la existencia de Ciento sesenta mil Dólares Americanos (US$160.000) disponibles y detallando la actividad que realiza el negocio.
  • Declaración firmada por el solicitante ante un Notario Público indicando el total del mínimo capital requerido invertido, el rol del solicitante en la empresa, así como el detalle de la actividad de la empresa.
  • Recibo del pago anticipado del impuesto de las ganancias obtenidas en caso de que el solicitante haya adquirido una compañía existente a un tercero y copia del contrato de compra del Negocio en Panamá.
  • Copia de la Declaración de Impuestos de la empresa en Panamá con su Paz y Salvo (En caso de que la empresa haya estado operando solo meses antes de la fecha en la cual se deba presentar la Declaración Jurada de sus ingresos durante el año fiscal en curso). La Declaración de Impuestos debe reflejar el pago realizado por el solicitante extranjero de la Inversión mínima de Ciento sesenta mil Dólares Americanos (US$160.000)
  • Para el caso de un negocio recientemente iniciado, deberá anexar el número de identificación del Registro Unico del Contribuyente.
  • Copias autenticadas por la CSS (Caja del Seguro Social) del tipo de negocio en Panamá, con un mínimo de 5 empleados panameños (por solicitante), verificando el salario mínimo fijado por la ley de acuerdo a la región y área. (Estos deben corresponder a uno de los pagos realizados durante los últimos 3 meses previos a la presentación).
  • Paz y Salvo de la CSS a favor de la empresa en Panamá.
  • Prueba de la Inversión mínima requerida en Panamá. Esto podrá ser demostrado a través de la presentación de al menos tres (3) de los siguientes documentos que deben encontrarse a nombre del negocio:
    • Certificación Bancaria de la transferencia de fondos realizada por el solicitante fuera de Panamá.
    • En el caso de que se hayan adquirido acciones de una empresa ya iniciada, deberán presentar pruebas del pago y del contrato de ventas.
    • Copia de la constancia del depósito de la Inversión realizada para el negocio en Panamá, autenticado por el Banco.
    • Copia de los comprobantes de compra o alquiler de los locales donde opera el negocio en Panamá.
    • Estados Financieros auditados.
    • Recibos de gastos incurridos por el Inversionista en el negocio en Panamá, acompañado de una relación detallada preparada por un Contador Público Autorizado. (Deberá incluir una copia del documento que acredita la licencia del Contador).
    • Declaración de aduana detallando el inventario de mercancía importada realizada a nombre del Negocio en Panamá.
    • Cualquier otro documento probatorio de la inversión realizada en el Negocio en Panamá.
  • Documentación que pruebe la existencia y localización del Negocio en Panamá, mediante la entrega de al menos tres (3) de los siguientes documentos o de cualquier otro que cumpla el mismo fin:
    • Contrato de arrendamiento donde opera la casa matriz o sede del Negocio en Panamá.
    • Copia de la última factura de un servicio público (Eléctrico, teléfono, o suministro de agua potable).
    • Contrato de Servicio de Seguridad.
    • Constancia de pagos del impuesto ITBMS al Ministerio de Economía y Finanzas.
    • Constancia de pagos al Municipio
  • Copia del Aviso de Inicio de Operación.

Para solicitar permanencia, además de los requisitos mencionados anteriormente, el solicitante deberá entregar lo siguiente:

  • Paz y salvo nacional del negocio en Panamá y del solicitante.
  • Copia de la Declaración de Impuestos de la empresa en Panamá, con su respectivo recibo de pago. En la Declaración de Impuestos, en la Sección de Patrimonio (Acciones Actuales), deberá ser registrado el pago total realizado por el extranjero solicitante – lo cual debería ser igual o superior a Ciento sesenta mil Dólares Americanos (US$160.000).
  • Copias del Formulario 03 presentado al Ministerio de Economía y Finanzas.
  • Paz y salvo de la CSS vigente a favor del Negocio en Panamá.

Desventaja de optar por ésta Visa: Documentación compleja y procesamiento de largo plazo para obtener el status de residencia permanente.

Documentos necesarios para procesar la visa de inversionista por residencia legal y pasaporte

  • Un poder especial otorgado al abogado de nuestra firma, el cual deberá ser firmado por el solicitante y los dependientes (Si aplica), mediante el cual se autoriza para el procesamiento de los trámites, el manejo de la documentación y la gestión de solicitud de inmigración en Panamá.
  • Certificado de Buena Salud emitido por un Hospital o Clínica Panameña, debidamente firmado por un Médico con licencia registrada, indicando que el solicitante y sus dependientes (Si aplica), no posee ninguna enfermedad y gozan de una buena salud mental y física. Este chequeo médico deberá ser realizado durante su visita inicial a Panamá.
  • Todos los solicitantes y sus dependientes deberán presentar un Certificado de Antecedentes Penales emitida por los entes policiales y debidamente notariados y autenticados por el Consulado de Panamá o la Embajada de Panamá en el País que emite la Carta.
  • Certificado de Nacimiento de los hijos dependientes (Si aplica) debidamente notariado.
  • Certificado de Matrimonio del solicitante y su cónyuge (Si aplica).
  • Pasaporte vigente del solicitante y dependientes (Si aplica)
  • Tres (3) Fotografías tamaño pasaporte del solicitante y dependientes (Si aplica)
  • Carta de Referencia Financiera, emitida por el banco, cooperativa o sociedad de corretaje de inversiones.

Todos los documentos deberán ser apostillados o autenticados en el Consulado Panamá en su País.

Procedimiento para obtener el Permiso de Residencia en Panamá (Visa)

  1. Registro del Pasaporte en Inmigración
  2. Presentar la solicitud con todos los documentos requeridos en el Servicio Nacional de Migración de Panamá, incluyendo los recibos de pago por los honorarios gubernamentales por trámite, así como el Depósito de Repatriación (Si Aplica)
  3. El Servicio Nacional de Migración de Panamá emitirá al solicitante el permiso de residencia provisional (Visa Provisional), así como la Visa de Entradas y Salidas Múltiples.
  4. El Servicio Nacional de Migración de Panamá emitirá a favor del solicitante la Visa de Residencia Temporal por un período de dos (02) años.
  5. El Servicio Nacional de Migración de Panamá le otorgará al solicitante Visa de Residencia Permanente.
  6. Trascurridos cinco (5) años luego de haber sido otorgada la Residencia Permanente, el solicitante podrá optar por la ciudadanía panameña mediante el proceso de naturalización, y una vez obtenida la ciudadanía, podrá solicitar el pasaporte de Panamá.

Tenga en cuenta que el Servicio Nacional de Migración de Panamá requerirá que el solicitante de cualquier tipo de Visa y sus dependientes (Si aplica), se encuentren presentes físicamente en la Oficina de Inmigración al momento de suscribir la solicitud de residencia.

La oficina de inmigración no permitirá la visita de solicitantes vistiendo pantalones cortos, camisetas o sandalias.

Una vez que la Visa de Inmigración sea aprobada, por favor planifique visitar Panamá por un lapso de al menos dos (2) semanas, puesto que las oficinas del Servicio Nacional de Migración procederán a retener su pasaporte por al menos cinco (5) días hábiles mientras coloca los sellos oficiales y la información de inmigración en su interior.

Honorarios 

Para solicitante principal

Etapa 1.-

  • Honorario por servicios legales para trámite de Inmigración de Visa de Residencia Temporal (02 Años) en Panamá: Dos mil Dólares Americanos (US$2000)
  • Impuestos Gubernamentales y otros gastos:
  • Tesoro Nacional: Doscientos cincuenta Dólares Americanos (US$250)
  • Depósito de Repatriación: Ochocientos Dólares Americanos (US$800). (Los cuales será reembolsados una vez que se apruebe la residencia permanente.)
  • Otros cargos: Trescientos cincuenta Dólares Americanos (US$350)

Total Importe del Gobierno y Depósito de Repatriación: Mil cuatrocientos Dólares Americanos (US$1400)

Etapa 2.-

  • Honorario por servicios legales para trámite de Inmigración de Visa de Residencia Permanente en Panamá: Mil quinientos Dólares Americanos (US$1500)
  • Impuestos Gubernamentales y otros gastos: Quinientos Dólares Americanos (US$500)

Para dependientes (Cónyuges e Hijos menores de 18 años)

Etapa 1.-

  • Honorario por servicios legales para trámite de Inmigración de Visa de Residencia Temporal en Panamá: Mil quinientos Dólares Americanos (US$1500)
  • Impuestos Gubernamentales y otros gastos:
    • Tesoro Nacional: Doscientos cincuenta Dólares Americanos (US$250)
    • Depósito de Repatriación: Ochocientos Dólares Americanos (US$800). (Los cuales será reembolsados una vez que se apruebe la residencia permanente.)
    • Otros cargos: Trescientos cincuenta Dólares Americanos (US$350)

Total Importe del Gobierno y Depósito de Repatriación: Mil cuatrocientos Dólares Americanos (US$1400)

Etapa 2.-

  • Honorario por servicios legales para trámite de Inmigración de Visa de Residencia Permanente en Panamá: Mil quinientos Dólares Americanos (US$1500)
  • Impuestos Gubernamentales y otros gastos: Quinientos Dólares Americanos (US$500)

Si Usted se encuentra interesado en reubicarse o inmigrar a Panama, por favor no dude en contactarnos y con todo gusto le brindaremos una consulta personalizada en las oficinas de POLS.


Nombre Corporativo


  • Síguenos